Su misión fundamental es el control del origen, calidad y promoción de los aceites producidos y envasados. Para ello, cuenta con un personal altamente cualificado y laboratorios propios.
Participan en proyectos de investigación, del olivar y del
aceite de oliva, y forman parte de la Fundación Citoliva, la
Asociación Española de Municipios del Olivo, y la Asociación
Andaluza de Consejos Reguladores de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Cuentan con más de 800 m2 útiles, donde podemos
encontrar el laboratorio químico, la sala de catas, despachos, salón
de actos, sala de reuniones y formación, tienda de Aceites de Oliva
Virgen Extra y productos de la comarca, y unas vistas privilegiadas,
que lo convierten en un lugar idóneo para el ÓleoTurismo.
La comarca de Sierra Mágina cuenta con 61.000 hectáreas de
olivar, siendo la mayor denominación de origen en extensión de las
inscritas en la Unión Europea, siendo la variedad picual la que
predomina.
El olivar es la fuente de vida de los habitantes de esta
comarca, y la mayoría de sus olivos son tradicionales situados en
pendiente. El aceite de estos olivares, cuando se obtiene de una
forma adecuada, es de una calidad extraordinaria.
La producción media de las últimas
campañas asciende a 130.000 toneladas, con un rendimiento medio de
23,50%, y una media de 30.500 toneladas de aceite de oliva, del cual
se califica como virgen extra en torno a 10 millones de kg. El
envasado con denominación de origen se sitúa en el 20% del virgen
extra.
Los aceites de Oliva Virgen Extra de
Sierra Mágina (picual y manzanillo) son muy frutados, ligeramente
amargos y picantes. En una cata podéis percibir olores a tomate,
hierba fresca recién cortada, higuera y verde.
Para lograr la mayor calidad, la aceituna es entregada en la
fábrica en las 24 horas siguientes a la recolección. Las
fábricas separan el fruto recibido por calidades para obtener el
virgen extra de Sierra Mágina, que se producirá empleando
temperaturas moderadas en la fabricación del mismo, y almacenándolo
en depósitos cerrados de calidad, casi siempre de acero inoxidable o
revestidos. La acidez como parámetro químico debe ser inferior a
0,5º. Los aceites que superen estos
controles, junto con el de residuos, llevan el sello de
la Denominación de Origen.
Los aceites de Sierra Mágina han
sido reconocidos nacional e internacionalmente por su calidad con premio en
Expoliva y Mario Solinas, y medallas en el festival de Los Ángeles,
entre otros.
El aceite lo venden en fábrica, por teléfono y on-line. Todas
las marcas comerciales cuentan con la garantía de origen y calidad,
pudiendo adquirir sus aceites en diferentes formatos inferiores o
iguales a 5 litros: latas, cristal y PET.
Desde este enlace podéis ver las diferentes almazaras y envasadoras de la Denominación de Origen de Sierra Mágina:
http://www.sierramagina.org/almazarasyenvasadoras.html
Aquí os dejamos la dirección
y el teléfono de contacto:
Sierra Mágina Denominación de Origen, C.R.
Ctra. Mancha Real-Cazorla, s/n.
23537 Bedmar (Jaén)
Teléfono: +34 953 772 090
Fax: +34 953 772 272
email: denominacion@sierramagina.org
23537 Bedmar (Jaén)
Teléfono: +34 953 772 090
Fax: +34 953 772 272
email: denominacion@sierramagina.org
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